微信开发之初体验

微信号区别

  1. 企业号

    • 微信企业号只有企业通信录成员才能关注
    • 同一个微信企业号可配置多个类似服务号的应用,发送信息条数无限制
    • 旨在通过微信连接企业应用,为企业提供移动端办公入口
  2. 服务号

    • 微信的服务号,顾名思义,是提供服务的,用于向粉丝提供服务的一种公众号, 它比订阅号的功能更全。
    • 服务号也分为两种,认证服务号与未认证服务号,但是认证方式只可以是公司认证,并且也只有公司才能申请
  3. 订阅号

    • 订阅号用于媒体、政府等新闻发布平台,时下非常流行的自媒体概念一般都是使用订阅号
    • 订阅号适合推送消息
  4. 小程序

    • 在没有网络连接的情况下,微信公众号的功能无法使用
    • 小程序本身无需联网的工作,它能够在离线的情况下发挥作用
    • 小程序更像H5的应用,在微信平台体现可扩展的Native应用

微信用户信息区别

  1. openid

    • openid 普通用户的标识,对公众号帐号唯一
    • 一个openid只对应一个公众号
    • 同一个用户关注不同的公众号会有不同的openid
  2. unionid

    • unionid 微信用户统一标识
    • 针对一个微信开放平台帐号下的应用,同一用户的unionid是唯一的
    • 对于拥有多个账号的企业来说,unionid可以帮助识别不同公众账号下的用户是否是同一个人
    • 网页应用,二维码等需要记录用户的unionid,因为他们的openid是立即生成的,unionid表示唯一用户

如何获取用户UnionId

  1. 开发者有在多个公众号,或在公众号、移动应用之间统一用户帐号的需求,需要前往微信开放平台(https://open.weixin.qq.com)绑定公众号后,才可利用UnionID机制来满足上述需求。

  2. 获取公众号openid列表

    1
    2
    3
    http请求方式: GET(请使用https协议)
    https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/user/get?access_token=ACCESS_TOKEN&next_openid=NEXT_OPENID
  3. 获取公众号openid对应的unionid信息

    1
    2
    3
    接口调用请求说明
    http请求方式: GET https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/user/info?access_token=ACCESS_TOKEN&openid=OPENID&lang=zh_CN

注意事项

  1. 批量获取用户openid的列表时,注意accesstoken是否已失效,一次获取的accesstoken的最长有效期是7200s,注意批量获取时,判断accesstoken的失效时间。
  2. 批量获取用户unionid时,一般是脚本多线程跑数据,因为提供的批量一次传入100个openid,所以要注意accesstoken过期时间和接口调用sleep,防止被墙报异常。

1.如果本文帮到了您,不妨点一下右下角的 分享到 按钮。
2.除非注明,本博文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。
3.本博文章只代表博主当时的观点或结论,与博主公司没有任何关系。